맛있는 건강

참외의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 11.
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참외

효능

1. 이뇨 작용
- 참외 효능 으로 참외는 수분 함량이 매우 높기 때문에 신체의 이뇨 작용을 돕고, 몸속의 노폐물을 배출하는 데 효과적임. 또한 나트륨 배출에도 효과적이기 때문에 붓기 제거에도 좋움.
2. 혈관 질환 예방
- 참외 효능 으로 참외의 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 돕고 혈관의 기능을 개선하여 다양한 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줌. 또한 플라보노이드 성분을 통해 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 순환을 돕는 효능이 있는 혈액순환에 좋은 음식임.
3. 피부 미용
- 참외 효능 으로 참외의 과육은 비타민C를 함유하여 피부에 주근깨, 기미 등이 생기지 않도록 예방하고 주름을 방지하는 항산화 작용을 함.
4. 간 기능 향상
- 참외껍질 효능 으로 참외는 쿠쿨비타신과 베타카로틴 성분은 신장의 기능을 돕고 체내의 노폐물과 독소를 밖으로 배출하여 간의 기능을 돕는 역할을 함. 참외껍질에는 타카로틴 , 폴리페놀 , 플라보노이드 등이 참외 속 보다 훨씬 더 풍부한 간에 좋음.
5. 엽산 보충
- 참외는 엽산이 풍부하여 임신 초기 임산부에게 태아의 신경계 형성을 비롯해 신경관의 손상을 막고 조혈 작용을 하는 등 긍정적 영향을 끼침.
6. 다이어트
- 참외는 칼로리가 낮은 편에 속하는 과일로, 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감과 배변 활동에 도움을 줌.

출처 픽사베이

요리법

(재료)
참외(3개), 소금 (45g), 식초 (150ml), 물엿(200ml), 소주(30ml)
무침 양념 재료 : 참기름(1스푼), 다진 마늘(반스푼), 대파 약간, 고춧가루(1스푼)
(레시피)
-흐르는 물에 참외를 씻고 볼에 참외와 베이킹소다 1t를 넣은 물을 부어 5분 정도 담가둔 후 표면을 문질러 닦아 준다.
- 물기를 모두 제거해준다.
- 세척 완료된 참외 양쪽 끝부분을 0.5~1cm 정도 잘라 세워서 반으로 자른 후 속에 있는 씨를 모두 제거해준다.
- 참외를 밀페용기에 넣고 소금 45g, 식초 150ml를 부어준 다음 물엿 200ml와 소주 30ml를 참외 위에 골고루 뿌려준다.
- 1일에 한번씩 뒤집어 위아래를 바꿔주면서 3~5일 정도 냉장고에 보관해준다.
- 3~5일 지난 참외를 살짝 씻은 후 물기를 짜내고 0.4cm 정도 얇게 잘라준다.

- 참기름 1T, 다진 대파 2T, 고춧가루1/2~1T, 다진 마늘 1/2T를 첨가하여 각 재료들이 골고루 섞이도록 버무려준다.

부작용

- 참외는 찬 성질의 과일이기 때문에 과다하게 섭취하면 배탈과 복통, 설사 등을 유발할 수 있음.
- 참외에는 칼륨이 많기 때문에 신장질환을 앓고 있는 환자라면 주의해야 함.
- 참외 알레르기가 있는 경우 목이 까끌까끌 하거나 따가운 느낌 , 가려움 등이 느껴질 수 있음.

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