옥수수
효능
1. 항노화, 항암 효과
- 오메가-6 지방산과 토코페롤이 함유 되어 있어 혈관을 깨끗하게 청소하여 동맥경화나 고혈압 등의 심혀관질환 예방과 노화 방지, 암 예방에 도움을 줄 수 있음.
2. 변비 예방, 체중 감량
- 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비와 직장암 에방에 도움을 줌.
3. 부종완화에 도움
- 이노시톨과 글루코스, 카테롤 등이 옥수수에 함유되어 있어 이뇨작용과 요도결석, 신장염 등에 도움을 줌.
4. 염증 완화
- 베타시토스테롤이 함유되어 있어 치통 또는 어린이 소화불량 등과 몸의 염증을 완화해주는데 도움을 줌.
5. 태아 신경 발달
- 임산부에게 중요한 영양소인 엽산이 풍부하게 들어 있어 태아의 신경을 발달시키는데 효능이 있음.
6. 그 외
- 시력을 개선하여 눈건강에 좋음, 빈혈예방을 도움, 피부와 미용에 좋음
요리법
1. 마약옥수수
(재료)
- 옥수수(2개), 무염버터(20g), 마요네즈(2스푼), 설탕(1스푼)
(레시피)
- 옥수수는 요리하기 쉽도록 반으로 잘라 마요네즈를 골고루 발라준다.
- 프라이팬에 버터를 녹인 후, 설탕 1스푼을 그 위에 솔솔 뿌려준다.
- 약불로 줄인 후, 마요네즈를 바른 옥수수를 넣고 노릇노릇하게 구워준다.
- 잘 구워진 옥수수에 취향에 따라 토핑(파마산 치즈가루, 파슬리 가루 등) 토핑을 뿌려 먹는다.
2. 옥수수밥
(재료)
- 쌀(2컵), 옥수수(2개), 홍감자(2개), 물(400ml)
(레시피)
- 먼저 쌀 2컵을 씻은 후 물에 30분동안 담가 불린 후 건져준다.
- 옥수수 껍질을 벗기고 수염을 제거한다. (초당옥수수 사용)
- 홍감자 껍질도 벗긴다.
- 옥수수 알갱이를 분리한다 (세워서 칼로 자르면 잘 잘라집니다.)
- 감자를 4등분으로 잘라준다.
- 냄비에 씻은 쌀을 넣고 그 위에 감자와 옥수수를 넣는다.
- 물을 붓는다.
- 뚜껑을 덮고 첨엔 센 불로 끓이다 끓으면 2분 더 끓고 그 후 약불에 5분 끓고 불 끄고 뜸 들이기 5분 하면 끝
※ 팁 : 옥수수껍질을 제거할 때 속껍질을 남겨두면 냉동보관할 때 촉촉하게 보관해주고 옥수수알을 보호하는 역할을 해줌
부작용
- 옥수수는 소화율이 낮기 때문에 많은 양을 먹을 경우에는 소화불량이 발생할 수 있음.
- 필수 아미노산이 부족하므로 옥수수를 활용한 원푸드 다이어트 시 설사나 피부염 등의 부작용이 발생할 수 있음.
- 옥수수 원푸드 다이어트 시 펠라그라 병이 발생할 수 있으며 홍반이나 위장장애, 발열, 설사 등의 치명적인 증상이 발생할 수 있음.
- 옥수수는 혈압을 낮추는 효과를 나타내므로 고혈압 약을 복용 중일 경우에는 반드시 전문의와 상담 후 복용 여부를 결정해야 함.
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