수박
효능
1. 이뇨작용
- 동의보감에서 설명하는 수박은 속을 느긋하게 해주고 기를 내리고 소변을 잘 나오게 하는 것에 도움을 준다고 쓰여있음. 수박은 수분이 90% 이상이기 때문에 수분공급을 할 수 있고 이뇨작용에 도움을 줌.
2. 노화방지
- 라이코펜 성분이 많이 함유되어 있음. 라이코펜은 강력한 항산화 성질이 있어서 신체의 세포들이 산화되는 것을 막아주며 항암효과도 있어 노화방지와 암예방에 좋음. 노년층 눈시력 보호에도 좋아 백내장과 녹내장 환자들에게 좋음.
3. 혈관 확장
- 혈관을 확장시켜 혈액이 신체 전반에 걸쳐 원할히 순환할 수 있도록 도움을 줌.
4. 괴혈병 예방
- 괴혈병은 비타민C 결핍상태로 인해 생기는데 수박엔 비타민C가 풍부해 괴혈병을 예방해줌.
요리법
1. 수박껍질무침
(재료)
- 수박껍질 350g, 천일염 1t, 대파 15cm, 다진마늘 1t, 청양고추 1개, 고춧가루 1t, 폰즈 소스 1t, 멸치 액젓 1t, 참기름 1t, 식초 1t, 설탕 1/2t
(레시피)
- 수박 껍질을 깨끗하게 씻은 후 잘라준다. 수박 모양 그대로 둥글게 휘어 있어서 4~5cm 길이로 토막 낸 후 세워서 칼로 썰어서 밑 부분 껍질을 제거해준다.
- 먹기 좋은 두께와 길이로 썰어준다. 절여서 수박김치 하려면 너무 얇은 것보다 0.5cm 정도로 썰어 주는게 좋다
- 소금에 30분정도 절여준다. (수분이 많아서 오래 안 절여도 됨)
- 흐르는 물에 헹군 후 체반에 올려 물기를 제거해준다.
- 대파는 송송 썰어주고 청양고추는 잘게 다지듯 썰어준다.
- 수박껍질을 볼에 넣어 고춧가루를 넣고 버물러준다.
- 액젓 1스푼 여기에 폰즈 소스(간장으로 대체 가능) 1스푼과 참기름 1스푼, 설탕 반스푼을 넣는다.
- 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣는다.
- 기호에 따라 참기름과 식초를 넣는다.
부작용
1. 수박은 당도가 높은 과일 중 하나로 당뇨가 있는 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.
2. 차가운 성질을 가진 수박은 평상시 소화장애가 있거나 배탈이 자주 생기는 사람은 섭취를 하지 않는 것이 좋으며, 사람의 체질이나 건강상태에 따라 많이 섭취하면 복부 팽창, 소화불량, 설사 등이 생길 수 있다.
3. 수박에는 칼륨이 많이 들어있어 신장에 문제가 있거나 질환이 있으신 사람은 수박 부작용이 나타날 수 있으니 의사와 상담이 필요하다.
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