맛있는 건강

삼계탕 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 15.
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삼계탕

효능

1. 면역력 향상
- 삼계탕의 주 재료인 닭고기에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유 되어 있음. 단백질은 우리 신체를 구성할 뿐 아니라, 면역력에 큰 영향을 미치는 백혈구, 항체를 만드는데에도 쓰임. 또한 삼계탕 재료로 들어가는 마늘은 알리신 성분이 함유돼 천연 항생제나 다름없어 살균, 해독작용을 하여 바이러스나 균으로부터 인체를 보호함. 삼계탕을 섭취하면 면역력향상에 도움이 되어 감기 및 각종 질병들을 예방하는데 좋음.
2. 원기회복
- 선천적 허약체질, 알콜성 간질환, 잘못된 식습관, 과로 등 기력저하증상에 좋음. 삼계탕에는 대추, 인삼, 마늘, 사포닌, 비타민C등 영양성분이 들어가 있어 원기회복과 피로회복에 좋음.
3. 피부미용
- 삼계탕에는 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하여 함유되어 피부노화 및 피부미용에 효과적임. 또 피부의 구성성분인 콜라겐도 풍부하고 사포닌 성분도 다량 함유되어 항산화 작용으로 피부가 노화되는 것을 늦추어 줌.
4. 소화촉진
- 삼계탕의 주 재료인 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방이 낮으며 근섬유가 가늘기 때문에 소화흡수가 잘 됨. 닭 날개 부위에는 위장보호, 소화촉진에 효과가 있는 뮤신 성분이 다량 함유되어 있고, 부재료인 대추또한 소화를 돕는 음식임.
5. 혈액순환 증진
- 삼계탕은 푹 익혀서 먹으므로 몸을 따뜻하게 만들어주고 부재료인 인삼, 마늘, 대추는 혈액순환을 증진하는 재료들임.
6. 그 외
- 성인병 예방, 호흡기 강화, 자궁출혈 완화, 빈혈예방, 피로회복

출처 픽사베이

요리법

1. 삼계탕 끓이는 법 (백종원 레시피)
(재료)
- 닭(1마리), 통마늘(10개), 양파(1개), 대파(2대), 생강(1톨), 찹쌀(1컵), 부추(1/2단), 그외재료(대추,인삼 등)
- 양념 : 고춧가루(1큰술), 연겨자or와사비(1/3 작은술), 진간장(2큰술), 설탕(1/2작은술), 식초(1큰술), 다진마늘(1/2작은술), 대파 흰 부분(1/2작은술)
(레시피)
- 찹쌀을 씻어 불려둔다.
- 닭 손질 : 우선 닭의 껍질을 깨끗하게 씻고 (껍질에는 기름, 찌꺼기 털이 붙어 있을 수 있음) 손으로 피부를 벅벅 씻어준다. 겉을 정리했으면 피부가 늘어지거나 통통하거나 기름진 곳의 기름기를 제거해준다. (필수로 제거해야 하는 부분은 꼬리, 양 날개의 끝과 발톱, 두 다리 사이에 늘어진 기름진 피부) 마지막으로 내장 제거를 해준다.
- 뱃속에 마늘, 불린 쌀을 넣고 실이나 이쑤시개로 봉해준다.
- 냄비에 닭을 넣고 물을 잠길 정도로 채운다.
- 대파와 양파, 생강, 통마늘, 그 외 재료 (대추, 인삼 등)을 넣어준다.
- 센 불에서 30분 팔팔 끓여주고 중불로 줄여서 30분 더 끓여준다. (처음에는 뚜껑을 덮고 끓이다가 넘치려고 하면 뚜껑을 열고 끓이고 불을 중볼로 줄이면 다시 뚜껑을 닫아준다)
- 다 끓인 백숙의 기름기를 걷어낸다.
- 부추를 씻는다.
- 삼계탕 국물에 부추를 넣어 살짝 데쳐준다.
- 삼계탕 위에 부추를 올린다.
- 양념 재료들을 넣고 양념장을 만들어준다.

부작용

- 한 그릇에 칼로리가 900kcal 정도고 나트륨 성분도 많으니 자주 섭취하는 건 주의가 필요하다.
- 단백질과 지방이 많으므로 대사증후군 환자나 고지혈증, 비만이신 분들은 섭취하실 때 닭껍질과 국물은 섭취하지 않는 것이 좋다.

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