전복
효능
1. 간 건강
- 아르기닌이 들어 있어서 원기를 회복해주며 신진대사를 원활하게 해줌. 특히나 남성분들의 정력에 도움을 주며 기력이 약한 사람에게 기력을 돋우며 아이들 성장에 도움을 줌.
2. 다이어트
- 전복은 칼로리가 낮으며 단백질의 함량이 높기 때문에 포만감과 영양을 공급할 수 있음.
3. 원기 회복
- 미네랄, 비타민 등 풍부해서 보양식품으로 좋으며 산후조리에도 도움을 줌. 원기회복을 도와주며 기력에 도움을 줌.
4. 혈액순환
- 아르기닌과 타우린이 들어 있어서 콜레스테롤 수치를 개선해서 혈액 순환이 잘 되게 해줌. 또한 피로가 많은 분들이라면 피로 회복에 도움을 주며 신체의 피로 회복에 도움이 되고 혈관 질환을 예방해줌.
5. 해독작용
- 요오드 성분이 들어 있어서 몸안에 있는 독소는 물론 노폐물이 쌓이는것을 막아주며 배출이 되도록 해줌.
6. 눈건강
- 비타민A가 풍부해서 눈의 피로와 노화를 예방해주며 타우린 성분이 야맹증 예방에 도움을 주며 시력을 보호하는데 도움을 줌.
요리법
1.전복솥밥 (블로그 레즐리님 레시피)
(재료)
- 전복 5마리, 쌀 3컵, 물 2.7컵( 3컵이 약간 안되도록), 당근 약간, 버섯 종류들, 맛술 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼
- 양념 : 고춧가루 0.5스푼, 진간장 4스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 다진 대 파 또는 쪽파 약간, 맛술 2스푼 (또늘 물), 참기름 1스푼, 통깨
(레시피)
- 생쌀은 깨끗하게 씻어주고 물을 넉넉하게 부어 약 30분 정도 쌀을 불려준다.
- 전복은 흐르는 물에 한번 씻어준 후 전용 솔을 준비하여 꼼꼼하게 닦아준다. 전복살 부분 뿐만아니라 껍질 부분도 꼼꼼하게 닦아주고 깨끗한 물에 다시 한번 씻어 준다.
- 전복을 껍질과 분리해준다. (뜨거운 물을 반만 잠길 정도로 부어서 약 10초 후 분리하면 좀 편해요)
- 전복의 이빨과 내장 모래집을 분리하고 내장은 따로 모아 잘게 잘라준다.
- 전복에 칼집을 내준다.
- 버섯류를 종류에 맞게 다듬어주고 당근을 채썰어준다.
- 솥에 먼저 불을 켜지 않은 상태에서 맛술 1스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣고 (이때 간이 되는 국간장을 약간 함께 넣어주어도 좋습니다. 밥에 기본 간이 되어서 맛있어요)불을 켜고 중약 불로 타지 않게 살살 볶아주다가 내장도 넣어 같이 볶아준다.
- 불린 쌀과 물을 넣고 끓여준다.
- 쌀을 잘 저어주다가 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 버섯과 당근 마지막으로 전복을 올려준다.
- 뚜껑 닫아 약불로 줄이고 10분간 끓여준 후 불을 끄고 3~4분 정도 뜸 들인다.
- 양념장은 모든 재료를 넣고 섞어준다.
부작용
- 4~5월의 전복은 내장에 독이 발생하는 시기이기 때문에 이때 날 것으로 먹는 것은 피하는 것이 좋다.
- 여름인 경우 장염, 식중독을 일으킬 위험이 있기 때문에 익혀 먹는 것이 좋다.
- 전복은 찬 성질의 생물이다. 체질적으로 찬 성질이 맞지 않는 사람은 과다 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.
- 어패류 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 주의해야 한다.
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