맛있는 건강

갈치의 효능과 부작용, 요리법

쎄나홍 2022. 8. 19.
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갈치

효능

1. 두뇌건강 & 발달
- 갈치는 불포화지방산이 풍부하고. EPA DHA가 풍부해서 두뇌발달과 두뇌건강 유지에 도움이 됨.
2. 심혈관 건강에 도움
- 갈치에 풍부한 불포화지방산은 혈관 속에 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속의 찌꺼기를 제거하는 데 도움을 주어
각종 성인병과 심혈관 질환 예방에 도움이 됨.
3. 성장발달에 도움
- 갈치는 단백질, 칼슘, 각종 비타민 외에도 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 함유되어 있고 특히 라이신이 풍부.
라이신은 체내 합성이 되지 않는 아미노산으로 음식을 통해서 섭취해야 하는데 칼슘 흡수와 질소균형 유지 등의 역할을 해서 성장발달에 도움을 주기 때문에 아이들이 섭취할 경우 성장발달에 도움이 됨.
4. 눈 건강에 도움
- 갈치에 풍부한 비타민A와 DHA 성분은 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됨.
5. 뼈 건강에 도움
- 갈치에는 비타민D 성분과 칼슘이 풍부. 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여주기 때문에 같이 섭취 시 뼈 건강에 도움이 됨.

출처 픽사베이

국산 갈치 vs 수입 갈치 구분법

- 국산 갈치 : 꼬리가 가늘고 길다.
- 수입 갈치 : 꼬리가 짧고 굵다. 눈동자 주위가 노랗다.

요리법

1. 갈치탕수 (어식백세 요리법)
(재료)
- 갈치, 전분가루 3큰술, 식용류, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1대, 깻잎 2장, 갈치밑간(소금+후추,다진마늘)
- 소스 : 케찹 1T, 간장 3T, 설탕1T, 다진마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 맛술 1T, 물엿 2T
(레시피)
- 갈치를 깨끗이 손질한 후, 3~4cm 두께로 토막내어 밑간을 해둔다.
- 제시한 분량의 채소들을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
- 오목한 팬에 분량의 채소들을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
- 밑간을 해준 갈치를 위생봉투에 담아 분량의 전분가루를 넣고 흔들어 준다.
- 달군 기름에 갈치를 넣어 2번 튀겨준다. 튀긴 갈치느 키친타올에 올려 기름을 살짝 빼준다.
- 튀긴 갈치와 탕수소스를 한데 넣어 살살 버무려 준다.
* 갈치는 소금을 뿌리지 않은 것으로 구입해야한다.

부작용

- 갈치 껍질에 은빛 색을 내는 구아닌 성분은 두드러기와 복통을 유발, 잘 익혀서 섭취하거나 껍질 제거 후 섭취하는 것이 좋음.
- 갈치는 산성식품. 칼슘 대비 인성분이 높은 산성 식품이기 때문에 중화시키기 위해 채소와 함께 섭취한다.
- 인 성분이 높아 과다 섭취 시 신장 기능 약한 사람은 신장 결석 위험이 있다.

 

 

 

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