고구마
효능
1. 소화촉진
- 섬유질이 매우 풍부하기 때문에 변비를 해소해주고 장건강에 도움을 준다.
2. 면역력 증진
- 비타민 A,C가 풍부하기 때문에 면역력을 높여주고 체내감염예방을 도와준다.
3. LDL 콜레스테롤 감소
- LDL 콜레스테롤은 혈관의 염증반응을 일으키는 나쁜 콜레스테롤인데 고구마의 섬유질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
4. 다이어트
- 칼로리가 100g당 128kcal 정도로 낮은 칼로기를 가지고 있기 때문에 다이어트 중에 먹으면 좋다.
5. 암 예방
- 고구마에 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화물질 중의 하나로 세포를 보호해 암세포가 발생하는 것을 억제시켜준다.
6. 심혈관 건강
- 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 주고 이 성분은 고구마에 풍부하여 혈압을 조절하고 심혈관 건강에 좋다.
7. 눈 건강
- 비타민A가 풍부하고 비타민B6이 함유되어 시력 개선에 도움을 주고 항산호 작용을 통해 시력 감퇴를 예방하는데 도움을 준다.
8. 피부 트러블
- 항상환성분으로 알려져 있는 베타카로틴이 풍부하기 때문에 햇빛으로부터 피부를 보호할 수 있고 감염에 대한 문제를 보완할 수 있다.
요리법
1. 고구마맛탕 (백종원레시피)
(재료)
- 고구마 500g, 소금 약간, 설탕1/3컵 50g, 식용유 또는 포토씨유 100ml
(레시피)
- 고구마는 솔로 겉면을 구석구석 비벼서 깨끗하게 씻어준다. (껍질은 벗겨도 되고 안 벗겨도 된다.)
- 원하는 크기와 모양으로 좋은 크기로 썰어준다.
- 찬물에 고구마를 담궈 고구마전분을 빼준다.
- 체에 밭쳐서 물기를 다 빼준 후에 키친타올을 위에 깔아 물기 제거를 해준다.
- 위생팩에 고구마와 올리브유 소금 약간을 넣어 골고루 섞어 준다.
- 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 180도에서 고구마를 튀긴다.
- 설탕 시럽 만들기 : 100ml 정도의 기름에 설탕 1/3컵을 넣어 그대로 끓여준다.
- 설탕이 타버리지 않도록 약불로 줄여서 끓여준다.
- 설탕이 녹은 것 같으면 고구마를 투하해 골고루 잘 버무려 준다.
- 넓은 접시에 들러붙지 않도록 종이 호일을 깔아주고 서로 붙지 않게 올려 식혀준다.
부작용
- 과도한 섭취를 하게 되면 위 점막을 자극하고 역류성 식도염을 유발할 수 있음
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